Activités
Période : Automne / Eté / Hiver / Printemps
Chamaloc (26150)
De 3 à 18 ans
Toute l'année, tous les jours.
Boulangerie itinérante et pédagogique accueillant des jeunes et des moins jeunes curieux de participer et de découvrir ce savoir-faire traditionnel.
Je me déplace avec mon four à bois ambulant dans votre école ou sur votre lieu de séjour. Nous passerons ensemble une demi-journée ou une journée selon le nombre d’enfants afin que chacun puisse participer à toutes les étapes de la fabrication du pain : pétrissage, façonnage, personnalisation de son pain… Différents ateliers ludiques et pédagogiques sont proposés durant les phases intermédiaires de levée du pain : - Découverte des étapes qui mènent du grain au pain : moudre le blé, tamiser la farine. Autant de gestes que les enfants reproduiront sur place avec du matériel adapté (petit moulin manuel, tamis circulaire. ) - Reconnaissance de différentes céréales et leurs utilisations. - Jeux sensoriels de toucher, d’observation, de manipulation, de réflexion... Objectifs de ces ateliers : - Se retrouver de façon ludique, échanger. - Valoriser l’autonomie des jeunes vis-à-vis de leur alimentation - Transmettre un patrimoine culturel et un savoir faire - Exprimer sa créativité. - Faire connaître la valeur nutritionnelle du pain sur la santé. - Partager la satisfaction de faire son propre pain.
Groupe enfants : à partir de 345 €. Demi journée : 345€ Journée : 485€.
La prestation de l’animateur artisan boulanger La mise à disposition du matériel de boulangerie mobile Le matériel pédagogique ainsi que les matières premières issues de l’agriculture biologique (les enfants repartent avec leur pain)
Frais kilométriques : (0,65 cts /km )